首页  | 
图片新闻  | 
学校新闻  | 
基层巡礼  | 
通知公告  | 
学习园地


【喜迎十九大】胸怀大天下 迈向新征程——长春理工大学师生热议党的十九大报告
2017-10-18

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作工作报告,在我校师生中引起强烈共鸣和热烈反响。

 

责任重大   奋进前行

理学院院长金光勇在全程收看了党的十九大开幕会后表示,报告提出要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,对于从事科技人才培养和科技创新的他来说,迎来了前所未有的大好机遇,同时深感责任重大,使命光荣。理学院目前与美国特拉华州立大学联合开展的学生培养项目,是在国际化人才培养方面的一个有益探索,今后要通过教学模式改革,为创新人才培养提供更好的条件和环境,为中国梦的实现加油助力。

法学院院长赵静波在听了党的十九大报告后倍感振奋,认为报告全面回顾了过去5年党和国家事业取得的辉煌成就,深入剖析了新时代党的历史定位与使命,以14个坚持指明了新时代中国特色社会主义建设的基本方略。作为一名从事法学的教育工作者,将以坚定的信念、饱满的热情、历史的责任感与使命感、改革的理念与创新的精神,学习、领悟和践行总书记报告关于“坚持全面依法治国”的基本要求,运用中国特色社会主义法治理念与法治理论,创新思维,深入思考,努力培养德才兼备的社会主义法治人才。

光电工程学院教师刘智颖深切体会到,胜利召开的党的十九大,进一步团结党心民心,为党和国家今后5年乃至更长一段时间的发展描绘出更加宏伟的蓝图,让每一个人的中国梦都能在这张蓝图上找到自己的坐标。作为一名一线人民教师,将会始终牢记党的重托,努力践行教书育人的神圣使命,以更加饱满的热情和昂扬的精神投入到工作中,深入推进教学改革创新,为学校大光电学科体系建设贡献智慧,为科技人才培养做出自己的贡献。

               

立德树人   共筑梦想

    电子信息工程学院党委书记张雪红表示,党的十九大报告站在历史和时代的高度,深刻阐述了新的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义的系列重大理论和实践问题,高屋建瓴,顺应民意,充满了我们党的领导智慧。对于基层党委书记来说,要积极宣传贯彻党的十九大精神,永不懈怠地落实好党建工作的责任担当,弘扬时代主旋律,最大限度地把学院党员智慧凝聚起来,最大程度地调动全院师生的积极性、主动性和创造性,为提升学院办学实力和学校大光电学科体系建设助力,用共产党人的宝贵生命和全部精力来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    党委宣传部副部长程力认为,报告提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,对从事党的宣传思想工作的干部提出了明确要求。不忘初心、牢记使命,将在今后的工作中深入学习新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把为师生提供更多更好精神文化产品作为工作的目标追求,积极引领舆论导向,激发师生文化创新创造活力,为建设文明和谐美好的校园提供坚实的思想保障。

机电工程学院辅导员王蕊动情地说,总书记在报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。高校思想政治工作教师,肩负着教育引导大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重大使命,今后要从实际出发,深入接触和了解学生,认真分析和研究学生,总结和把握学生成长的基本需求和工作的新规律、新方法,做辅导员群体职业化、专业化、甚至专家化发展的先锋模范,真正担负起大学生人生导师和知心朋友的职责。

   

感受发展   勇于担当     

理学院2015级学生杨登博说,过去的5年是不平凡的5年,一组组数据和事实令我赞叹不已,全国高铁运营里程突破2.2万公里,国际航线客运量和旅客周转量均比2012年增长1.2倍,积极推进“一带一路”建设的中国正以更加开放、包容的姿态和更具国际化的视野出现在世界舞台。作为当代大学生,不仅深刻地感受到了党和国家的变化,也明白了自身的差距和未来努力的方向,不断夯实专业基础,拓展胸怀视野,践行党员标准,用实际行动做时代弄潮儿。

化学与环境工程学院2016级学生吴学签表示,风雨兼程百年路,初心不改中国梦。在聆听了十九大报告后,感触颇深。我的家乡是山城重庆,过去的5年里我亲历了家乡巨大的变化,尤其是兰渝铁路的建设,在“难于上青天”的蜀道上,党为西南地区的群众“天堑变通途”。这条铁路不仅缩短了自己每个学期的求学路,更是家乡人民的致富路。每当看着兰渝铁路上飞驰而过的火车,我就感到无比的骄傲和自豪,面对未来,我坚信,中国共产党领导下的中国必将迸发出无比磅礴的力量。

    经济管理学院2014级学生李紫薇认为,十九大报告回顾了过去5年党和国家的成就和发展,从海底到天空、从科技到生活,一个个中国制造大显身手,一项项中国速度令人赞叹。手机支付、共享单车、深海探测的蛟龙号、扬我国威的辽宁舰,无一不体现着中国人日新月异的生活。走在不断发展前进的道路上,党从未忘记为人民谋幸福、为中国谋复兴的使命。作为新时期的学生党员,不仅要肩负起发展科技与文化的责任,更要担当起传承民族精神、实现民族复兴的伟大使命,用自己的努力和成绩,让世界看到“中国高度、中国深度、中国速度”。

 

    (供稿:党委宣传部  新闻中心  统稿:于英焕  编辑:程力)

长春理工大学 版权所有    地址:长春市卫星路7089号    邮政编码:130022